Analisis Perkembangan Bisnis Perbankan Syariah di Indonesia pada Era Digital - Ihdina Isra Azana; Firmansyah Firmansyah (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini menganalisis perkembangan bisnis perbankan syariah di Indonesia dalam menghadapi era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan produk, pertumbuhan aset, transformasi layanan digital, serta peran digitalisasi dalam inklusi keuangan syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur melalui analisis jurnal, laporan industri, dan publikasi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi mendorong inovasi layanan perbankan syariah, seperti mobile banking, internet banking, dan kerja sama dengan fintech syariah. Transformasi ini meningkatkan aksesibilitas dan efisiensi layanan, mendukung inklusi keuangan syariah bagi masyarakat yang sebelumnya belum terjangkau. Meskipun aset perbankan syariah mengalami pertumbuhan stabil, pangsa pasar masih menghadapi tantangan dalam bersaing dengan bank konvensional. Tantangan lain berupa rendahnya literasi keuangan syariah dan kebutuhan regulasi yang lebih mendukung juga menjadi hambatan yang perlu diatasi. Strategi optimalisasi teknologi dan edukasi keuangan syariah menjadi kunci dalam memperkuat daya saing perbankan syariah di era digital.