Penguatan Kesadaran Pendidikan Tinggi Bagi Santriwati Diniyyah Putri Lampung: Strategi Pemberdayaan Perempuan dalam Era Global - Putri, Rara Gusnita; Fatharani, Fitri; Suharyadi, Irsyaad; Wulandari, Ayu; Soma Ferrer, Vincensius (Ragom Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kesenjangan partisipasi perempuan dalam pendidikan tinggi masih menjadi tantangan di berbagai wilayah, termasuk di lingkungan pesantren. Padahal, pendidikan tinggi merupakan instrumen penting bagi pemberdayaan perempuan agar mampu berperan aktif dalam pembangunan di era global. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran santriwati Pesantren Putri Diniyyah Putri, Lampung, terhadap pentingnya melanjutkan pendidikan tinggi sebagai bagian dari strategi pemberdayaan perempuan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi interaktif dan reflektif yang mencakup ceramah motivatif, diskusi kelompok, serta sesi refleksi bersama alumni pesantren yang telah menempuh pendidikan tinggi. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan tingkat pemahaman dan motivasi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kesadaran dan aspirasi santriwati terhadap pendidikan tinggi, disertai penguatan nilai-nilai keislaman yang mendukung semangat belajar sepanjang hayat. Kegiatan ini menegaskan bahwa pesantren memiliki potensi strategis sebagai ruang pembentukan kesadaran kritis perempuan dan pusat pemberdayaan yang berakar pada nilai-nilai moral dan spiritual Islam.