Inovasi Program ‘SI PATAS’ Dalam Meningkatkan Efektifitas Pelayanan Publik Berbasis New Public Management Di Desa Sengguruh Kabupaten Malang - Risnu Dwi Syahrul Nesa -; Sri Handayani (Journal of Governance Innovation, 2025)
Pelayanan publik merupakan unsur penting dalam memelihara kesejahteraan masyarakat dan mempererat hubungan antara pemerintah dan warga negara. Tuntutan masyarakat akan peningkatan kualitas pelayanan terus meningkat seiring dengan perkembangan teknologi. Pemerintah dituntut untuk memberikan pelayanan yang unggul, cepat, dan efisien. Pemerintah Desa Sengguruh menjawab tuntutan tersebut dengan meluncurkan program layanan digital Si Patas (Sistem Layanan Aplikasi dan Surat) pada tahun 2023. Program ini bertujuan untuk mempermudah akses masyarakat terhadap layanan administrasi seperti surat keterangan dan dokumen lainnya sesuai ketentuan yang berlaku, serta meningkatkan efisiensi pelayanan desa. Inovasi ini berhasil meraih penghargaan Anugerah Patriot Jawi Wetan (APJW) pada tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program Si Patas dalam meningkatkan efektivitas pelayanan publik, dengan menggunakan pendekatan New Public Management (NPM) oleh Hood (1991). Metode yang digunakan meliputi wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, serta analisis data melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Si Patas mempercepat proses pelayanan, mengurangi birokrasi, meningkatkan transparansi, serta meningkatkan efisiensi waktu dan biaya. Namun, tantangan masih ada, terutama terkait keterbatasan akses dan pemahaman teknologi di kalangan lansia. Meskipun program ini telah memberikan kontribusi positif, keberlanjutannya membutuhkan dukungan teknologi yang lebih komprehensif, kerangka regulasi, dan pengembangan kapasitas melalui sosialisasi dan pelatihan langsung.