PROSES PEMUCATAN CRUDE PALM OIL DENGAN RECOVERY REACTIVATED SPENT BLEACHING EARTH (RSBE) - Marison Sinaga; Ian Kurniawan; Rully Masriatini (Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 2025)
Spent Bleaching Earth (SBE) merupakan limbah besar dari industri minyak kelapa sawit yang terbentuk selama proses pemurnian di refinery plant dan dipisahkan melalui proses filtrasi di niagara filter. SBE masih mengandung minyak sebanyak 20-40%, yang dapat dimanfaatkan kembali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivasi SBE,  kualitas asam lemak bebas, bilangan peroksida dan warna pada Crude Palm Oil yang telah dilakukan bleaching menggunakan karbon aktif RSBE. SBE direndam dengan N-Heksan teknis untuk menghilangkan sisa minyak yang terdapat pada SBE dan dikeringkan pada oven. Proses aktivasi menggunakan larutan H2SO4 3%, 5% dan 10%. SBE yang sudah  direndam dengan larutan aktivator, diaktivasi pada pemanasan tahap 1 menggunakan hot plate selama 30 menit dengan suhu 180oC, selanjutnya pemanasan tahap 2 pada furnance selama 3 jam dengan suhu 400oC. Adapun hasil mutu RSBE yaitu kadar air 3,47% (3%), 3,34% (5%), 3,42% (10%) dan pH 3,31 (3%), 3,46 (5%), 3,67 (10%). CPO yang sudah tercampur dengan karbon aktif RSBE selanjutnya dianalisa asam lemak bebas, bilangan peroksida serta warna pada CPO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karbon aktif RSBE mampu menurunkan kadar asam lenak bebas serta warna.