Penjaga Moral Digital dalam Dinamika Politik Islam di Indonesia: Perspektif Akhlak Siyasah - Romario Rahadian Kiswoyo (CONSTITUO Journal of State and Political Law Research, 2025)
Perkembangan politik Islam di Indonesia telah mengalami transformasi yang signifikan seiring dengan meningkatnya penggunaan teknologi digital sebagai arena baru bagi ekspresi moral dan etika sosial di kalangan Muslim. Dalam konteks ini, muncul fenomena penjaga moral digital yang berupaya menegakkan nilai-nilai Islam melalui media daring sebagai bentuk dakwah politik sekaligus partisipasi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akhlak siyasah (etika politik Islam) dan kewargaan Muslim yang beretika dalam ruang politik digital di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan berbasis studi pustaka, penelitian ini mengkaji karya-karya akademik terbaru mengenai politik Islam, etika digital, dan moralitas publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik moralitas Islam di ruang digital tidak hanya berfungsi sebagai sarana keterlibatan politik yang beretika, tetapi juga memperkuat kesadaran publik dan tanggung jawab sosial di kalangan Muslim. Lebih lanjut, penelitian ini mengungkap bahwa politik Islam kontemporer di Indonesia tengah bergeser menuju paradigma etika digital yang menekankan keseimbangan antara kebebasan berekspresi, tanggung jawab moral, dan keadaban publik. Transformasi ini menyoroti peran Muslim sebagai warga digital yang beretika, yang berkontribusi pada pembentukan budaya politik yang sadar moral dan bertanggung jawab secara kewargaan di Indonesia.