Penggunaan Jargon pada Autobase @localanuniverse di Aplikasi X (Kajian Sosiolinguistik) - Loviatyanta, Nazwa Athalia (SEMIOTIKA: Jurnal Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan jenis dan makna jargon yang digunakan pada autobase @localanuniverse di platform X. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiolinguistik untuk mengidentifikasi karakteristik linguistik jargon. Teori yang digunakan yaitu teori Finnegan (2014) dan Abdul Chaer (2014). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 56 jenis jargon yang terbagi dalam empat jenis, yang terdiri dari 10 akronim, 11 singkatan, 25 kata, dan 10 frasa. Jargon-jargon tersebut dievaluasi berdasarkan kategori linguistik, yang meliputi 17 makna leksikal, 20 makna kontekstual, 11 makna gramatikal, dan 8 makna asosiatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan jargon dalam komunitas AU menunjukkan kreativitas bahasa dan proses adaptasi budaya populer ke dalam praktik komunikasi digital.Kata kunci: jargon, makna bahasa, autobase, media sosial, alternative universe.