Analisis Naratif Stigma Kesehatan Mental dalam Film Dokumenter “House of Secrets: The Burari Deaths” - Meilinawati, Ardiana (SEMIOTIKA: Jurnal Komunikasi, 2025)
Stigma kesehatan mental masih terjadi khususnya di Indonesia. Film menjadi salah satu media yang digunakan untuk memberikan edukasi terkait kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana narasi stigma kesehatan mental digambarkan dalam film dokumenter “House of Secrets: The Burari Deaths”. Analisis naratif dilakukan dengan penggunaan model Tzvetan Todorov. Data dikumpulkan dengan menonton keseluruhan episode film dokumenter dan memilih narasi audio dan video yang merujuk pada stigma kesehatan mental. Narasi terpilih dianalisis mulai bagian awal, bagian tengah, dan bagian akhir. Hasil analisis mengarah pada kesimpulan bahwa narasi stigma kesehatan mental dalam film dokumenter “House of Secrets: The Burari Deaths” melalui lima tahap yang tidak terpaku karena adanya pengulangan terhadap tahap recognition of disruption. Keterkaitan narasi yang dibangun dengan isu kesehatan mental dibahas lebih lanjut dalam artikel ilmiah ini.