ANALISIS WACANA KRITIS PENYALAHGUNAAN KEKUASAAN DALAM LAGU “GELAP GEMPITA” KARYA SUKATANI - Fitriarti, Etik Anjar (SEMIOTIKA: Jurnal Komunikasi, 2025)
Penelitian ini menganalisis terkait analisis wacana kritis Penyalahgunaan Kekuasaan Dalam Lagu “Gelap Gempita” Karya Sukatani dengan menggunakan analisis wacana kritik Teun A. Van Djik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana wacana kritik sosial terhadap penyalahgunaan kekuasaan yang diungkapkan dalam lagu “gelap gempita”. Data pada penelitian ini diperoleh melalui teknik observasi teks, dokumentasi, dan studi pustaka. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan melakukan pendekatan analisis wacana kritis Teun A. Van Djik. Hasil penelitian dengan menggunakan elemen wacana kritik Teun A. Van Djik berupa teks, kognisi sosial, dan konteks sosial yang dapat menunjukkan bahwa lagu bukan hanya sebagai bentuk ekspresi seni artistik saja, melainkan juga saran komunikasi perlawanan terhadap adanya ketidakadilan sosial. Simbolisme dalam sebuah lirik memperkuat pesan-pesan dalam perlawanan serta kesadaran kolektif. Sehingga penelitian ini menegaskan bahwa lagu dapat menjadi sebuah alat edukatif serta reflektif yang menciptakan opini publik pada kondisi sosial masyarakat dan juga politik.