GENERAL ELECTIONS, POLITICAL CAMPAIGNS, AND MONEY POLITICS IN LIGHT OF THE QUR’AN : A Thematic Quranic Interpretation Approach - Muhammad Makmun (AL ITQAN: Jurnal Studi Al-Qur'an, 2025)
تعتبر الانتخابات العامة والحملات السياسية والأموال السياسية من القضايا الأساسية في السياسة المعاصرة، لما لها من تأثيرات عميقة على شرعية الأنظمة، ومستويات المشاركة السياسية، ونزاهة الحكم. تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف نظرة القرآن الكريم لهذه المفاهيم الثلاثة وتحليل انعكاساتها على السياسات المعاصرة، مستخدمةً منهجَ التفسير الموضوعي للوصول إلى فهم شامل استنادًا إلى نصوص القرآن. تكشف نتائج البحث أن القرآن يعرض الانتخابات كنظام مثالي لاختيار القادة مع التأكيد على النية الخالصة وتجنب الفساد، وَيُقِرُّ بجواز الحملات السياسية بشرط عدم تعارضها مع القيم الإسلامية، كما تجلى في (1) قصة النبي يوسف (عليه السلام) الذي عُيِّنَ وزيرًا للشؤون المالية ثم أصبح فيما بعدُ عزيزَ مصرَ (رئيس الوزراء بمصر) اعتمادًا على كفاءته الإدارية، وفي (2) قصة إحدى ابنتي النبي شعيب التي قدمت موسى لوالدها، مما يعكس حملات تتماشى مع القيم الإسلامية. ومن ناحية أخرى، يعتبر القرآن "الأموال السياسية" مخالفة خطيرة يجب تجنبها حفاظًا على الأخلاق العامة. تسهم الدراسة في تعزيز الأدبيات الأخلاقية السياسية الإسلامية بتقديم رؤية قرآنية متكاملة، ويمكن لهذا المنظور أن يعالج التحديات السياسية الحالية – خاصة قضية تأثير الأموال السياسية والتمويل الانتخابي غير المنضبط – من خلال تعزيز الشفافية والعدالة وتكافؤ الفرص بين المرشحين.