Cerdas dan Aman di Dunia Maya: Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Literasi Digital - Suamanda Ika Novichasari; Beta Estri Adiana; Restu Rakhmawati; Olivia Wardhani (Ngudi Waluyo Empowerment: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat literasi digital di kalangan ibu rumah tangga di Desa Wirogomo, khususnya terkait keamanan dan privasi. Fokus program ini adalah pemberdayaan Kader Posyandu dan ibu rumah tangga. Tujuan utamanya adalah meningkatkan pemahaman mengenai pentingnya menjaga keamanan data pribadi, mengenali ancaman digital seperti phishing dan penipuan , serta membangun kemampuan praktis pengelolaan akun digital. Metode pelaksanaan mencakup empat tahap: (1) identifikasi dan persiapan melalui survei awal, (2) pelaksanaan program berupa workshop interaktif dan simulasi, (3) pendampingan dan evaluasi, serta (4) penyusunan luaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan , di mana evaluasi akhir (post-test) mencatat lebih dari 80% peserta mampu menerapkan praktik keamanan digital dasar secara mandiri. Program ini berhasil membentuk kesadaran baru di masyarakat terkait pentingnya keamanan digital dalam kehidupan sehari-hari