Landasan Teologis Pendidikan Islam dalam Al-Qur’an dan Hadits: Kajian atas QS. Al-Alaq [96]: 1-5 - Kumala Indah Nur Ramadhan; Sarwadi Sulisno (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Pendidikan dalam Islam memiliki landasan teologis yang kuat, berakar langsung pada wahyu pertama yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW. QS. Al-‘Alaq (96): 1–5 tidak hanya menjadi tonggak awal risalah kenabian, tetapi juga fondasi konseptual pendidikan Islam yang menempatkan ilmu sebagai sarana pembebasan manusia dari kebodohan menuju kesadaran ilahiah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis landasan teologis pendidikan Islam yang terkandung dalam QS. Al-‘Alaq (96): 1–5 serta relevansinya dengan hadis Nabi SAW. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, melalui analisis tafsir Al-Qur’an, hadis, serta literatur pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa konsep pendidikan Islam dalam ayat tersebut mencakup dimensi tauhid, epistemologi, dan humanisasi ilmu. Pendidikan dipahami sebagai proses transformatif yang berorientasi pada pengenalan Tuhan, pengembangan akal, dan pembentukan akhlak. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan Islam bukan sekadar transmisi pengetahuan, melainkan ibadah intelektual yang berlandaskan wahyu.