Pengaruh Kecanduan Game Online Terhadap Konsentrasi Belajar Siswa di MAS Al-Washliyah 30 Binjai - Danissa Larasati; Nurul Fadilla; Maya Nursyafitri; Elvica Dwi Marcella; M. Daniel Al-Nazri (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Kecanduan game online merupakan fenomena yang semakin marak di kalangan siswa, terutama pada era digital saat ini. Aktivitas bermain game yang berlebihan seringkali berdampak pada penurunan konsentrasi belajar, sehingga memengaruhi prestasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat kecanduan game online dengan konsentrasi belajar siswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner yang dibagikan kepada sejumlah siswa sekolah menengah. Data dianalisis menggunakan uji korelasi untuk mengetahui keterkaitan antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara kecanduan game online dan konsentrasi belajar siswa, di mana semakin tinggi intensitas bermain game online, semakin rendah tingkat konsentrasi belajar yang dimiliki. Temuan ini menegaskan pentingnya pengawasan orang tua dan guru dalam mengatur waktu bermain siswa serta perlunya strategi pembelajaran yang mampu meningkatkan fokus belajar. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pihak sekolah dan keluarga dalam merancang program pencegahan serta pendampingan terhadap siswa yang mengalami kecanduan game online.