Pengaruh Pendidikan Agama Islam Terhadap Pencegahan Pergaulan Bebas di Kalangan Remaja Sekolah Menengah - Wulandari Lubis; Sella Shafira; Cindy Dwi Anggreini; Yoan Syahputri (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pendidikan agama Islam terhadap pencegahan pergaulan bebas di kalangan remaja sekolah menengah di PABA IT Plus Binjai. Fenomena meningkatnya perilaku remaja yang mengarah pada pergaulan bebas, seperti pacaran usia dini, interaksi berlebihan dengan lawan jenis, dan keterlibatan dalam lingkungan sosial yang tidak sehat, menjadi perhatian serius bagi dunia pendidikan. Pendidikan agama Islam dipandang berperan strategis dalam membentuk kesadaran moral, memperkuat nilai spiritual, dan memberikan pedoman perilaku yang sesuai dengan norma agama dan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif-korelasional. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert yang disebarkan kepada siswa yang dipilih menggunakan teknik proportional sampling. Variabel pendidikan agama Islam diukur melalui indikator pengetahuan keagamaan, pemahaman aturan Islam, dan internalisasi nilai-nilai agama, sedangkan pergaulan bebas diukur melalui pola interaksi sosial dan kecenderungan perilaku berisiko. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi negatif yang signifikan antara pendidikan agama Islam dan kecenderungan pergaulan bebas. Semakin tinggi pemahaman dan penghayatan nilai-nilai Islam, semakin rendah kecenderungan siswa terlibat dalam perilaku pergaulan bebas.