Pengaruh Fasilitas Perpustakaan Terhadap Minat Baca Siswa SMAN 5 Binjai - Assifa Salsabila Chaniago; Ayu Lia Safitri; Dwi Lestari; Fitri Handayani (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas perpustakaan terhadap minat baca siswa di SMAN 5 Binjai. Penelitian dilaksanakan di lingkungan SMAN 5 Binjai dengan fokus pada kualitas, ketersediaan, dan kenyamanan fasilitas perpustakaan yang digunakan siswa. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei, menggunakan instrumen berupa angket yang diberikan kepada siswa sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas perpustakaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat baca siswa. Semakin baik fasilitas yang disediakan, seperti koleksi buku, ruang baca yang nyaman, serta layanan perpustakaan, maka semakin tinggi minat baca yang ditunjukkan oleh siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas fasilitas perpustakaan dalam mendukung budaya literasi di sekolah.