Pengaruh Tata Tertib Terhadap Kedisiplinan Siswa Kelas X di MA Nurul Furqon Binjai - Lesti Almaida; Anita Handayani; Dini Selfani; Indah Puspitasari (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tata tertib terhadap kedisiplinan siswa di MA Nurul Furqon Binjai. Latar belakang penelitian ini adalah masih ditemukannya berbagai pelanggaran tata tertib seperti keterlambatan, pelanggaran seragam, dan kurangnya kontrol diri siswa selama pembelajaran. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi sederhana dan melibatkan 20 siswa sebagai sampel. Instrumen yang digunakan berupa angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata tertib berpengaruh positif dan signifikan terhadap kedisiplinan siswa (p < 0,05). Penerapan tata tertib yang konsisten berkontribusi terhadap peningkatan perilaku disiplin siswa.