Modernisasi Pendidikan Islam di Indonesia: Kajian Historis Terhadap Transformasi Lembaga dan Metodenya - Arum Puspita; Taqiyyah Jannatul Ma’wa; Muhammad Rafi Purnawijaya; Abdul Fadhil (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam proses modernisasi pendidikan Islam di Indonesia dengan meninjau transformasi historis lembaga, kurikulum, dan metode pembelajarannya. Fokus utama penelitian diarahkan pada bagaimana pendidikan Islam beradaptasi terhadap perubahan sosial, politik, budaya, ekonomi, dan teknologi sejak masa kolonial hingga era kontemporer melalui inovasi kelembagaan dan metodologis. Menggunakan pendekatan kualitatif historis dengan metode studi pustaka, analisis dokumen, kajian literatur, dan telaah arsip. Data diperoleh dari sumber primer dan sekunder seperti arsip, buku, artikel, laporan penelitian, serta jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modernisasi pendidikan Islam di Indonesia terjadi melalui diversifikasi lembaga, integrasi kurikulum, dan inovasi metode pembelajaran. Pesantren, madrasah, dan perguruan tinggi Islam secara bertahap mengadopsi sistem administrasi modern, ilmu pengetahuan umum, dan platform pembelajaran digital. Transformasi ini juga memperkuat profesionalisme pendidik, memperluas akses pendidikan, serta meningkatkan relevansi pendidikan Islam terhadap kebutuhan masyarakat modern. Penelitian ini menyajikan pemetaan historis yang komprehensif mengenai proses modernisasi pendidikan Islam di Indonesia, serta menekankan dinamika interaksi antara sistem tradisional dan modern serta memberikan wawasan baru tentang kesinambungan dan transformasi adaptif yang membentuk identitas lembaga pendidikan Islam. Temuan ini memperluas pengetahuan tentang evolusi pendidikan Islam di era modern.