Kajian Literatur tentang Aspek Biologi dan Pola Distribusi Ikan Sidat (Anguilla sp.) di Perairan Indonesia - Khairina, Khairina; Arhafna, Cut Hadisti; Firdus, Firdus; Nasir, Muhammad (Jurnal Jeumpa, 2025)
Ikan sidat (Anguilla sp.) merupakan ikan katadromus yang memiliki nilai ekonomis dan kandungan gizi tinggi, sehingga berpotensi sebagai komoditas perikanan penting. Indonesia memiliki keanekaragaman sidat yang tinggi dengan sembilan spesies dan subspesies yang tersebar di berbagai tipe perairan. Namun, keberadaan ikan sidat menghadapi tekanan akibat eksploitasi berlebihan, degradasi habitat, dan alih fungsi lahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keanekaragaman spesies ikan sidat di perairan Indonesia serta pola distribusinya berdasarkan kajian literatur. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka terhadap artikel ilmiah yang dipublikasikan pada periode 2015–2024, dengan sumber data utama berasal dari Google Scholar. Sebanyak 30 publikasi dianalisis yang melaporkan keberadaan ikan sidat di berbagai wilayah Indonesia, meliputi Jawa, Sumatera, Sulawesi, Bali, Nusa Tenggara Timur, Maluku, dan Papua. Hasil kajian menunjukkan bahwa Anguilla bicolor dan Anguilla marmorata merupakan spesies yang paling dominan dan memiliki sebaran terluas. Aspek biologi yang dikaji mencakup identifikasi morfologi, siklus hidup, habitat, distribusi geografis, serta karakteristik genetik dan adaptasi ekologis.