Literatur Review: Dinamika Persebaran dan Adaptasi Biologis Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus) di Wilayah Laut Tropis Indonesia - Fadhliana, Nana; Arifina, Alia; Zamzami, Nanda; Firdus, Firdus; Nasir, Muhammad (Jurnal Jeumpa, 2025)
Ikan kerapu macan (Epinephelus fuscoguttatus) merupakan ikan karang bernilai ekologis dan ekonomis tinggi yang tersebar di perairan tropis Indo-Pasifik, termasuk Indonesia. Spesies ini memiliki ciri morfologi tubuh pipih memanjang, mulut lebar, serta sirip ekor membundar, dan dikenal sebagai ikan karnivora berumur panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penyebaran dan kemampuan adaptasi biologis kerapu macan di perairan tropis Indonesia berdasarkan studi literatur periode 2015–2025. Data dikumpulkan melalui tinjauan literatur sistematis dari jurnal nasional terakreditasi SINTA, jurnal internasional bereputasi (Scopus/Scimago-indexed), serta basis data akademik seperti Google Scholar, DOAJ, dan Garuda. Hasil kajian menunjukkan bahwa kerapu macan tersebar di berbagai wilayah perairan Indonesia, antara lain Kepulauan Seribu, Karimun Jawa, Takabonerate, Maluku Tengah, Teluk Kupang, Sumatera Utara, Bangka Belitung, Teluk Ambai Yapen, dan Buleleng, Bali. Penyebaran ini didukung oleh kemampuan adaptasi terhadap variasi lingkungan laut tropis, meliputi suhu 19–29°C, salinitas 10–35 ppt, dan pH 7,5–8,5. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan ekosistem pesisir yang berkelanjutan.