Peran Guru Sebagai Pendidik Profesional dalam Membentuk Karakter Siswa di MI Roudlotul Banat - Ananta Nurjianto Putri; Nur Mahmudah (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Guru sebagai pendidik profesional memiliki peran strategis dalam membentuk karakter siswa, khususnya pada jenjang pendidikan dasar. Pendidikan karakter tidak hanya berorientasi pada pencapaian akademik, tetapi juga pada pembentukan sikap, nilai, dan perilaku peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru sebagai pendidik profesional dalam membentuk karakter siswa di MI Roudlotul Banat, meliputi bentuk peran guru, nilai-nilai karakter yang dikembangkan, strategi yang digunakan, serta faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara terhadap guru di MI Roudlotul Banat. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai teladan, pembimbing, dan pembina karakter siswa melalui keteladanan, pembiasaan, serta integrasi nilai-nilai karakter dalam proses pembelajaran. Nilai karakter yang dikembangkan meliputi religius, disiplin, tanggung jawab, kejujuran, dan sopan santun. Keberhasilan pembentukan karakter siswa didukung oleh lingkungan sekolah yang kondusif dan kerja sama antara guru dan orang tua, sedangkan kendala yang dihadapi meliputi perbedaan latar belakang keluarga siswa dan keterbatasan waktu pembelajaran.