Analisis Dinamika Makroekonomi di Indonesia Melalui Pendekatan Simultan - Revina Auliasah; Dinda Hartini; Trya Handayani; Rizky Tri Ramadhani; Dwita Sakuntala; Rusiadi Rusiadi (Mesada: Journal of Innovative Research, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis hubungan timbal balik antara Produk Domestik Bruto (PDB) dan investasi di Indonesia dari tahun 1998 hingga 2024 menggunakan model persamaan simultan (SEM) dengan estimasi Two-Stage Least Squares (2SLS). Analisis ini mempertimbangkan nilai tukar, pengangguran, kemiskinan, dan inflasi sebagai variabel eksogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap PDB, sedangkan PDB dan nilai tukar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap investasi, tetapi inflasi memiliki pengaruh negatif dan signifikan. Model ini menunjukkan akurasi yang sangat tinggi dengan nilai Adjusted R-squared sebesar 0,9989, yang berarti bahwa 99,89% variasi PDB dapat dijelaskan oleh variabel-variabel dalam model tersebut. Residual normal, homoskedastisitas, dan tidak ada autokorelasi atau multikolinearitas (VIF).