Kebijakan Pengembangan Kompetensi Guru Madrasah - Aura Mahdiyyah; Juliani Juliani; Nurul Arsi; Nia Nazlia; Rama Dhania Br. Sitepu (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pengembangan kompetensi guru madrasah, mengevaluasi implementasinya, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan program. Metode penelitian menggunakan studi pustaka (library research) dengan mengumpulkan, menelaah, dan menganalisis berbagai sumber tertulis, termasuk jurnal ilmiah, buku, laporan kebijakan, dan dokumen resmi pemerintah terkait pendidikan Islam. Analisis dilakukan secara deskriptif-kualitatif untuk memahami hubungan antara kebijakan pemerintah dan peningkatan kompetensi guru, serta faktor pendukung dan penghambatnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pemerintah memegang peran strategis dalam pengembangan kompetensi guru madrasah, berfungsi sebagai pedoman formal, motivator, pemberi legitimasi, dan penentu standar evaluasi kompetensi. Implementasi program di tingkat madrasah, seperti pelatihan internal, mentoring, workshop, dan kolaborasi antar-guru, lebih efektif bila disesuaikan dengan kebutuhan dan karakter guru. Faktor pendukung meliputi motivasi intrinsik guru, dukungan kepala madrasah, budaya inovatif, serta fasilitas dan teknologi pendidikan yang memadai. Faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu, akses pelatihan, dan budaya tradisional yang kaku. Dampak pengembangan kompetensi terlihat pada peningkatan kemampuan pedagogik, profesionalisme, motivasi, dan etos kerja guru, yang pada gilirannya meningkatkan kualitas pembelajaran dan prestasi peserta didik. Kesimpulannya, pengembangan kompetensi guru madrasah yang terstruktur dan multidimensional mampu membentuk guru profesional, inovatif, serta berkarakter, sehingga berkontribusi pada pendidikan Islam yang berkualitas, relevan, dan berkelanjutan.