Akreditasi Madrasah Sebagai Upaya Sistematis Peningkatan Profesionalisme Guru - Annur Muharridha; Kanaya Maisa Mulia; Muhammad Abdi Fadillah Ritonga; Siti Selvira; Juliani Juliani (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Akreditasi madrasah merupakan instrumen penjaminan mutu pendidikan yang berfungsi menilai kelayakan dan kinerja satuan pendidikan secara komprehensif. Proses akreditasi tidak hanya berorientasi pada pemenuhan administrasi kelembagaan, tetapi juga berdampak langsung terhadap peningkatan profesionalisme guru sebagai aktor utama dalam proses pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran akreditasi madrasah sebagai upaya sistematis dalam meningkatkan profesionalisme guru. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif deskriptif terhadap berbagai sumber relevan berupa regulasi pemerintah, laporan akreditasi, dan hasil penelitian sebelumnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa akreditasi mendorong guru untuk meningkatkan kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian melalui tuntutan standar nasional pendidikan. Akreditasi juga berfungsi sebagai mekanisme evaluasi berkelanjutan yang memacu budaya mutu dan akuntabilitas di lingkungan madrasah. Dengan demikian, akreditasi madrasah memiliki peran strategis dalam penguatan profesionalisme guru secara berkelanjutan dan sistematis.