Peran Akreditasi Madrasah dalam Mendorong Inovasi Kebijakan SDM Pendidikan Islam - Mhd Aslam Fikri Lubis; Juliani Juliani; Bagas Herawan; Tiara Melysa Br Sembiring; Fikri Farhanul Khoir (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran akreditasi madrasah dalam mendorong inovasi kebijakan sumber daya manusia (SDM) pendidikan Islam. Fokus penelitian adalah bagaimana akreditasi berfungsi sebagai instrumen strategis yang mempengaruhi perumusan kebijakan pengelolaan pendidik dan tenaga kependidikan, serta meningkatkan profesionalisme, kompetensi, etos kerja, dan akuntabilitas SDM di madrasah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka (library research). Data diperoleh melalui kajian literatur dari buku referensi, artikel jurnal ilmiah, dokumen kebijakan pendidikan, peraturan perundang-undangan, dan publikasi resmi lembaga akreditasi yang relevan. Analisis data dilakukan secara deskriptif-kritis dengan teknik analisis isi untuk menafsirkan dan mengidentifikasi keterkaitan antara akreditasi madrasah dan inovasi kebijakan SDM pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akreditasi madrasah memiliki peran multidimensional dalam pengelolaan SDM. Pertama, sebagai pengarah strategis kebijakan, akreditasi mendorong madrasah menyusun kebijakan SDM yang sistematis, berbasis data, dan selaras dengan visi-misi lembaga. Kedua, akreditasi meningkatkan profesionalisme dan kompetensi pendidik melalui penguatan kualifikasi akademik, pengembangan pedagogik, internalisasi nilai-nilai Islam, serta pembentukan budaya belajar sepanjang hayat dan etos kerja Islami. Ketiga, akreditasi mendorong terbentuknya sistem evaluasi, penilaian kinerja, dan akuntabilitas SDM yang objektif dan terdokumentasi. Keempat, akreditasi memacu inovasi kebijakan yang adaptif terhadap perubahan zaman, termasuk pengembangan literasi digital, kompetensi abad ke-21, dan integrasi teknologi pembelajaran tanpa mengabaikan dimensi moral dan spiritual. Kesimpulannya, akreditasi madrasah berfungsi sebagai instrumen transformasi kelembagaan yang efektif dalam menyiapkan SDM pendidikan Islam yang profesional, berintegritas, berkarakter, dan siap menghadapi tantangan masa depan secara berkelanjutan.