Akreditasi Madrasah Sebagai Mekanisme Evaluasi Kualitas SDM Pendidikan Islam - Reni Purnama Sari; Juliani Juliani; Fadhillah Syahfitri; Najla Fadhilah; Ihsan Maulana (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Pendidikan Islam berperan penting dalam membentuk karakter, moral, dan kompetensi peserta didik. Madrasah sebagai lembaga pendidikan formal memiliki tanggung jawab strategis dalam mengembangkan kualitas sumber daya manusia (SDM) yang beriman, berakhlak, dan kompeten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran akreditasi madrasah sebagai mekanisme evaluasi kualitas SDM pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan analitis-deskriptif. Data dikumpulkan melalui telaah dokumen berupa buku, artikel ilmiah, jurnal, laporan penelitian, dan regulasi terkait akreditasi pendidikan. Analisis dilakukan secara sistematis dengan mengidentifikasi tema utama, membandingkan temuan berbagai sumber, dan merumuskan implikasi akreditasi terhadap pengembangan kompetensi guru dan profesionalisme SDM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akreditasi madrasah memiliki peran sentral dalam menilai kompetensi guru, termasuk kompetensi pedagogik, profesional, sosial, integritas, dan akhlak. Selain itu, akreditasi berfungsi sebagai mekanisme evaluasi kinerja seluruh SDM madrasah, mendorong budaya refleksi dan evaluasi berkelanjutan, serta memacu inovasi dalam pembelajaran dan manajemen pendidikan. Dampak positif akreditasi terlihat pada peningkatan motivasi, profesionalisme, dan kolaborasi antar tenaga pendidik, serta kemampuan adaptif terhadap teknologi dan metode pembelajaran modern. Simpulan penelitian menegaskan bahwa akreditasi bukan sekadar prosedur administratif, tetapi instrumen strategis untuk penguatan kapasitas dan kualitas SDM pendidikan Islam secara berkelanjutan.