Analisis Kebijakan Pendidikan Inklusif di Madrasah Melalui Studi Literatur - M. Azzubair; Juliani Juliani; Muhammad Rasyid Ridha; Nurma Nurma; Nazwa Fathiyatul Haq (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Implementasi kebijakan pendidikan inklusif di madrasah merupakan langkah strategis untuk mewujudkan kesetaraan hak pendidikan bagi semua anak, termasuk Peserta Didik Berkebutuhan Khusus (PDBK). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas, hambatan, dan strategi penguatan kebijakan inklusi di lembaga pendidikan Islam melalui tinjauan literatur sistematis terhadap 18 referensi ilmiah terbaru. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara normatif kebijakan inklusi telah selaras dengan tujuan global, namun secara operasional masih terkendala pada aspek kompetensi guru, keterbatasan sarana prasarana, dan dukungan manajemen yang belum optimal. Ditemukan bahwa kepemimpinan visioner kepala madrasah dan adaptasi Kurikulum Merdeka menjadi faktor kunci dalam keberhasilan program ini. Penelitian ini menyimpulkan perlunya revitalisasi sistem pendukung inklusi di madrasah guna menciptakan lingkungan belajar yang ramah diversitas.