Kebijakan Pendidikan Islam untuk Berkebutuhan Khusus - Siti Ardianti Rumanda; Juliani Juliani; Wiransyah Wiransyah; Ulpa Sari; Ramanda Syahpitri (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Kebijakan pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam menjamin pemenuhan hak pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus (ABK). Dalam perspektif Islam, pendidikan tidak hanya berfungsi sebagai sarana transfer pengetahuan, tetapi juga sebagai upaya pengembangan potensi manusia secara adil dan bermartabat. Namun, dalam praktiknya, kebijakan pendidikan Islam bagi ABK masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan regulasi yang spesifik, rendahnya kesiapan lembaga pendidikan Islam dalam menerapkan prinsip inklusivitas, serta minimnya kompetensi pendidik dalam layanan pendidikan khusus berbasis nilai-nilai IslamArtikel ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pendidikan Islam dalam penyelenggaraan layanan pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus, baik pada tataran konseptual maupun implementatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan terhadap literatur ilmiah, regulasi pendidikan, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebijakan pendidikan Islam yang efektif bagi ABK harus berlandaskan pada prinsip keadilan, kesetaraan, dan kemaslahatan, serta didukung oleh regulasi yang inklusif, kurikulum adaptif, peningkatan kompetensi guru, dan penyediaan sarana prasarana yang aksesibel. Dengan demikian, penguatan kebijakan pendidikan Islam yang inklusif diharapkan mampu mendorong terwujudnya layanan pendidikan yang ramah, humanis, dan berorientasi pada pemenuhan hak anak berkebutuhan khusus secara berkelanjutan.