Analisis Peran Kegiatan Kepramukaan dalam Mengembangkan Keterampilan Karakter Siswa di Sekolah Menengah - Riska Windari (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kegiatan ekstrakurikuler Pramuka dalam mengembangkan keterampilan karakter siswa di jenjang pendidikan menengah, meliputi SMP/MTs dan SMA/MA/SMK. Pendidikan karakter menjadi isu penting seiring meningkatnya berbagai permasalahan moral di kalangan remaja, seperti rendahnya disiplin, tanggung jawab, dan kepedulian sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode Systematic Literature Review (SLR). Data diperoleh dari artikel jurnal ilmiah, skripsi, dan dokumen relevan yang membahas kepramukaan, pendidikan karakter, serta pembinaan peserta didik di sekolah menengah. Analisis difokuskan pada bentuk kegiatan kepramukaan, mekanisme pembentukan karakter, serta faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pramuka berperan sebagai media pendidikan nonformal yang strategis melalui pembelajaran berbasis pengalaman. Kegiatan luar ruang seperti perkemahan, penjelajahan, dan latihan keterampilan hidup terbukti efektif dalam menanamkan nilai disiplin, kemandirian, kerja sama, dan tanggung jawab. Namun, efektivitasnya masih terkendala oleh rendahnya minat siswa, keterbatasan waktu, sarana prasarana, serta dukungan kelembagaan, sehingga diperlukan inovasi kegiatan dan penguatan komitmen sekolah.