Kebijakan Pendidikan Islam untuk Anak Berkebutuhan Khusus - Erik Aldi Yansyah; Andini Andini; Erimawahti Erimawahti; Sindy Cahyani; Juliani Juliani (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Pendidikan Islam memiliki peran penting dalam memastikan setiap anak memperoleh hak pendidikan, termasuk anak-anak dengan kebutuhan khusus. Artikel ini membahas kebijakan pendidikan Islam dalam pelaksanaan pendidikan inklusif bagi anak berkebutuhan khusus, ditinjau dari peraturan nasional serta nilai-nilai yang diajarkan dalam Islam. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan menelaah peraturan perundang-undangan, kebijakan pendidikan, dan berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebijakan pendidikan Islam telah memberikan dasar yang kuat dalam menegakkan prinsip keadilan, kesamaan hak, dan perlakuan tanpa diskriminasi terhadap anak berkebutuhan khusus. Meskipun demikian, penerapan kebijakan tersebut masih menghadapi sejumlah kendala, seperti kurangnya tenaga pendidik yang kompeten, keterbatasan fasilitas pendukung, serta rendahnya pemahaman guru mengenai metode pembelajaran yang sesuai bagi anak berkebutuhan khusus. Oleh sebab itu, dibutuhkan kebijakan yang lebih operasional serta peningkatan kemampuan pendidik agar pendidikan Islam yang inklusif dapat berjalan secara efektif dan berkelanjutan.