Literasi Ekonomi Syariah Siswa SMA/SMK: Studi Pengetahuan dan Sikap Terhadap Akad Syariah - Hani Lidiaputri; Shofa Fadilla Arif; Devina Rahma Alya; Devina Safitri; Najwa Alya Nastiah; Hanina Maulida; Nurul Azzahra; Fera Putri Dea; Randy Eris Rachman (Mesada: Journal of Innovative Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi jenis akad syariah terhadap sikap siswa SMA/SMK terhadap akad syariah. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 99 siswa SMA dan SMK yang telah memperoleh materi ekonomi syariah. Variabel literasi akad syariah diukur melalui pemahaman siswa terhadap akad murabahah, mudharabah, musyarakah, ijarah, dan qardh, sedangkan sikap siswa diukur melalui penerimaan dan pandangan terhadap penerapan akad syariah. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi jenis akad syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap siswa terhadap akad syariah. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik pemahaman siswa mengenai akad syariah, maka semakin positif sikap mereka terhadap penerapan ekonomi syariah. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan pembelajaran ekonomi syariah di tingkat pendidikan menengah.