Perkecambahan dan Pertumbuhan: Tumbuhan Tingkat Tinggi (Tempat Terang dan Gelap) pada Biji Nangka (Artocarpus Heterophyllus) - Indah Putri Santri (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Studi ini meneliti bagaimana biji nangka (Artocarpus heterophyllus) berkecambah dan tumbuh ketika berada dalam kondisi terang versus gelap. Para peneliti menanam biji dalam polybag yang diisi dengan campuran tanah dan pupuk kandang, dan menempatkannya di dua lingkungan yang berbeda, satu dengan cahaya dan satu tanpa cahaya. Dari tanggal 1 September hingga 2 Oktober 2025, mereka mencatat seberapa tinggi kecambah tumbuh, warna daun, dan bagaimana penampilan tanaman. Temuan menunjukkan bahwa biji di tempat gelap berkecambah lebih cepat, tetapi tanaman di tempat terang tumbuh lebih baik dari waktu ke waktu. Pada akhir penelitian, kecambah di tempat terang telah mencapai tinggi 7,9 cm dengan daun hijau yang terbuka, sedangkan yang di tempat gelap sedikit lebih panjang yaitu 8 cm tetapi memiliki daun pucat dan tunas kecil. Ini menunjukkan bahwa tanaman yang tumbuh di tempat gelap mengalami etiolasi, yang berarti tanaman menjadi lemah dan pucat. Cahaya penting untuk pembentukan klorofil dan membantu tanaman melakukan fotosintesis, sehingga tanaman yang mendapatkan cukup cahaya tumbuh lebih kuat, memiliki batang yang sehat, dan menjaga daunnya tetap hijau dan segar.