INTEGRASI TEKNOLOGI DALAM PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN UNTUK MEMBENTUK KARAKTER ANAK SEKOLAH MINGGU - Kase, Adelsi; Duryadi, Martinus (Didache: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2025)
Rapid technological developments provide great opportunities in the world of education, including in Christian Religious Education (PAK). This study aims to see how technology integration can be utilized effectively in the learning process of Sunday School children in order to shape their character and spirituality from an early age. Through a qualitative approach with literature studies, it was found that the use of digital media such as interactive videos, children's Bible applications, and online learning tools can increase children's interest involvement, strengthen their understanding of Christian values, and grow their spiritual awareness in a fun way. However, the success of this integration is highly dependent on the active role of Sunday School teachers in designing appropriate materials and accompanying the learning process wisely. Thus, the integration of technology in PAK is not only an innovative tool, but also an important strategy in forming children's character and spirituality holistically. Perkembangan teknologi yang pesat memberikan peluang besar dalam dunia pendidikan, termasuk dalam Pendidikan Agama Kristen (PAK). Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana integrasi teknologi dapat dimanfaatkan secara efektif dalam proses pembelajaran anak Sekolah Minggu guna membentuk karakter dan spiritualitas mereka sejak usia dini. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi pustaka, ditemukan bahwa penggunaan media digital seperti video interaktif, aplikasi Alkitab anak, dan sarana pembelajaran daring mampu meningkatkan keterlibatan minat anak, memperkuat pemahaman nilai-nilai Kristen, serta menumbuhkan kesadaran rohani mereka secara menyenangkan. Namun, keberhasilan integrasi ini sangat bergantung pada peran aktif guru Sekolah Minggu dalam merancang materi yang tepat dan mendampingi proses belajar secara bijak. Dengan demikian, integrasi teknologi dalam PAK tidak hanya menjadi sarana inovatif, tetapi juga strategi penting dalam pembentukan karakter dan spiritualitas anak secara holistik.