KETIKA GEREJA TURUN KE LEMBAH LUKA: MENYINGKAP PERAN CARITAS LARANTUKA DALAM PEMULIHAN KORBAN BENCANA LEWOTOBI DALAM TERANG PASTORAL KONSELING - Manu, Maximus; Pryatno, Emanuel Rizan; Guru, Kornelius Afran (Didache: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2025)
The Mount Lewotobi eruption disaster on November 4, 2024 has attracted the attention of many parties, including the Caritas Larantuka institution. Since the incident occurred, this institution has been involved in advocating for the victims. Viewed from a pastoral counseling perspective, for the author, Caritas Larantuka's involvement is not just a social response. However, it represents the presence of a shepherd (counselor) to restore the victims' (clients') wounds. This study uses a qualitative method with a case study approach. The results show that the Caritas Larantuka institution has contributed to overcoming the wounds of the victims of the Mount Lewotobi eruption disaster. In a fast and collaborative work system, this institution is present like a counselor who gets closer to the victims. It is present to restore the trauma and wounds of the victims. Bencana letusan Gunung Lewotobi pada 4 November 2024 mengundang atensi dari banyak pihak, termasuk dari lembaga Caritas Larantuka. Sejak peristiwa itu terjadi, lembaga ini turut terlibat mengadvokasi para korban. Ditinjau dari perspektif pastoral konseling, bagi penulis, keterlibatan Caritas Larantuka bukan sekadar respons sosial. Namun, ia merepresentasikan kehadiran gembala (konselor) untuk memulihkan keterlukaan korban (klien). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil menunjukkan bahwa lembaga Caritas Larantuka turut berkontribusi dalam mengatasi keterlukaan korban bencana letusan Gunung Lewotobi. Dalam sistem kerja yang cekat dan kolaboratif, lembaga ini hadir bak konselor yang mendekatkan diri dengan para korban. Ia hadir untuk memulihkan trauma dan keterlukaan para korban.