ANALISIS DOKTRIN CORPUS DELICTI ERASTUS SABDONO DALAM PERSPEKTIF TEOLOGI JOHN CALVIN TENTANG INKARNASI KRISTUS: ANALISIS DOKTRIN CORPUS DELICTI ERASTUS SABDONO DALAM PERSPEKTIF TEOLOGI JOHN CALVIN TENTANG INKARNASI KRISTUS - Irawati, Chandra Wahyuni (Didache: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2025)
This study examines Erastus Sabdono’s concept of corpus delicti from the perspective of John Calvin's theology on the doctrine of Christ’s incarnation. As a comparative dogmatic study using qualitative library research methods, this study finds that the concept of corpus delicti, which underlies and serves as a lens for Sabdono’s theological conclusions regarding the incarnation of Christ, contains deviations from the teachings of Scripture. This study shows that there are several theological distortions in the doctrine of corpus delicti, including the negation of the doctrine of Christ’s incarnation and the distortion of the true message of the Gospel, which implicitly results in a concept of salvation based on morality or legalism. The doctrine of corpus delicti also has the potential to produce an unrealistic concept of Christian perfection given the sinful nature of humans. Studi ini mengkaji konsep corpus delicti dari Erastus Sabdono dalam perspektif teologi John Calvin tentang doktrin inkarnasi Kristus. Sebagai studi komparatif dogmatis dengan metode kualitatif kepustakaan, studi ini menemukan bahwa konsep corpus delicti, yang melatarbelakangi dan menjadi lensa bagi kesimpulan-kesimpulan teologis yang diajarkan Sabdono mengenai inkarnasi Kristus, mengandung penyimpangan dari pengajaran Kitab Suci. Studi ini menunjukkan adanya beberapa distorsi teologis pada doktrin corpus delicti, di antaranya negasi terhadap doktrin inkarnasi Kristus dan distorsi terhadap pesan Injil yang sejati yang secara implisit menghasilkan konsep keselamatan berbasis moral atau legalisme. Doktrin corpus delicti juga berpotensi menghasilkan konsep kesempurnaan Kristen yang tidak realitis dengan natur manusia yang berdosa.