Peningkatan Pemahaman Radiografer tentang Komunikasi Efektif melalui Kegiatan Penyuluhan di Rumah Sakit XYZ - Erwin Santoso Sugandi; Edwin Suharlim; Evie Kusmiati; Intan Masita Hayati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penelitian Terapan, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman radiografer terhadap konsep komunikasi efektif dalam pelayanan radiologi. Berdasarkan hasil observasi awal, sebagian besar radiografer belum memiliki pemahaman yang utuh tentang prinsip komunikasi efektif, terutama dalam menjelaskan prosedur pemeriksaan dan menenangkan pasien. Untuk itu dilakukan penyuluhan dengan metode ceramah interaktif dan diskusi kelompok, yang diikuti oleh 20 orang radiografer di Instalasi Radiologi Rumah Sakit XYZ. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata dari 58,4 pada pre-test menjadi 86,7 pada post-test. Para peserta juga melaporkan peningkatan kepercayaan diri dalam berkomunikasi dengan pasien serta memahami pentingnya empati dan penggunaan bahasa sederhana dalam interaksi klinis. Dengan demikian, kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi komunikasi radiografer dan diharapkan dapat diterapkan secara berkelanjutan di lingkungan rumah sakit.