Ruang Curhat dan Ruang Bahagia: Implementasi Psikoedukasi, Ruang Aman dan Fun Day di SRMA X - Siti Faedattusyahadah; Jihan Luthfi Nabillah; Anargya Asjad Maylafaezza; Sharfina Tamimi; Putri Wulandari; Laila Azizah; Putri Satya Permana; Nursyaniah Siregar; Annisa Darmaji Putri; Christian Ronaldo Suseno; Adinda Dhiya Hanan; Arya Bima Prayoga; Budi Sarasati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penelitian Terapan, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat berjudul Ruang Curhat dan Ruang Bahagia: Implementasi Psikoedukasi, Ruang Aman, dan Fun Day di Sekolah Rakyat Menengah Atas X dilatarbelakangi oleh kebutuhan siswa remaja akan dukungan psikologis di tengah tekanan akademik dan sosial yang dialami di lingkungan sekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk mendukung kesejahteraan psikologis siswa melalui pemberian psikoedukasi, penyediaan ruang aman sebagai sarana dukungan emosional, serta pelaksanaan kegiatan fun day yang bersifat rekreatif dan partisipatif. Objek kegiatan adalah siswa Sekolah Rakyat Menengah Atas X. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang dilakukan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi selama periode kegiatan berlangsung. Psikoedukasi difokuskan pada pengenalan diri, pemahaman emosi, dan pengelolaan tekanan psikologis, ruang aman dimanfaatkan sebagai wadah ekspresi perasaan dan permasalahan pribadi siswa, sedangkan fun day dirancang untuk meningkatkan emosi positif, kebersamaan, dan interaksi sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap kondisi emosional diri, keterbukaan dalam mengekspresikan perasaan, serta terciptanya suasana sekolah yang lebih hangat dan suportif. Secara keseluruhan, integrasi ketiga kegiatan tersebut berkontribusi dalam mendukung kesejahteraan psikologis siswa dan membangun iklim sekolah yang lebih ramah terhadap kebutuhan emosional remaja.