Melindungi Diri di Era Digital: Keamanan Dalam Penggunaan Media Sosial TikTok - Asifa Nabila; Boy Herdian; Nurindah Tri Magdalena; Sinar Febrian Siregar; Achmad Fauzi; Idel Eprianto (Fibonacci: Jurnal Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini mengkaji pentingnya keamanan data pribadi dalam penggunaan media sosial di era digital. Melalui pendekatan kualitatif melalui tinjauan pustaka, penelitian ini bertujuan untuk memahami tantangan keamanan yang dihadapi pengguna media sosial dan strategi untuk melindungi informasi pribadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun platform media sosial telah menyediakan beberapa pengaturan privasi dan otentikasi, masih banyak pengguna yang rentan terhadap penyalahgunaan data pribadi karena kurangnya kesadaran akan risiko yang ada. Edukasi keamanan data dan penguatan regulasi perlindungan penuntutan menjadi langkah penting untuk menciptakan ekosistem digital yang aman. Kolaborasi antara pengguna, perusahaan teknologi, dan pemerintah diperlukan untuk meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab bersama dalam menjaga privasi di media sosial.