Hubungan Job Insecurity dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Outsourcing PT Graha Sarana Duta - Alifah Jiddal Masyruroh; Achmad Fauzi; Novita Wahyu Setyawati (Fibonacci: Jurnal Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah terdapat Hubungan Job insecurity dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Outsourcing PT Graha Sarana Duta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini sejumlah 134 responden. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 120 responden. Teknik pengamblilan data adalah dengan menyebarkan kuesioner. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji hipotesis-bootstrapping pada aplikasi SmartPLS 4.0. Subjek dalam pelnelitian ini dilakukan di PT Graha sarana Duta, BM Menara Multimedia. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Job Insecurity (X1) sebagai variabel independen atas penelitian ini secara signifikan memengaruhi Kinerja Karyawan (Y). Sesuai hasil serta pembahasan menunjukkan bahwa job insecurity memegang nilai T statistik angka kisaran 5,506 (> 1,96) serta dapat dibuktikan dengan nilai P value sebesar 0,000. Disebabkan standar tingkat P value yakni <0,05 (0,000 < 0,05). Oleh karena itu, hipotesis awal penelitian ini sudah teruji valid serta dapat diterima. (2.) Lingkungan kerja (X2) sebagai variabel independen atas penelitian ini secara signifikan memengaruhi Kinerja Karyawan (Y). Lingkungan kerja memegang nilai p value yakni 0,001. Dikarenakan standar tingkat p value adalah < 0,05 (0,001 < 0,05) maka dapat beralasan kalau hal ini memiliki berpengaruh yang sangat penting. Kemudian dilihat dari t-statistik ditentukan yakni 3,354 dan nilai t tabel sebesar 1,96. Sehingga hipotesis kedua menyatakan terdapat hubungan positif dan signifikan antara lingkungan kerja dengan kinerja karyawan outsourcing.