Pengaruh Kepemimpinan Transformational dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Dimediasi Komitmen Organisasi Pada Pusat Pengembangan Benih dan Proteksi Tanaman DKI Jakarta - Maylinda Wijayanti; Achmad Fauzi; Novita Wahyu Setyawati (Fibonacci: Jurnal Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Dimediasi Komitmen Organisasi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 162 pegawai. Teknik yang digunakan yang digunakan yaitu teknik (Simple Random Sampling). Sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus hair yang telah di hitung dengan indikator ditemukan sampel berjumlah 150 responden Teknik pengambilan data dengan cara menyebarkan kuesioner. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji hipotesis - bootstrapping pada (software Smart Pls 4.0). Subjek penelitian yaitu Pusat Pengembangan Benih dan Proteksi Tanaman DKI Jakarta. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Kepemimpinan Transformasional berpengaruh positif serta signifikan terhadap Komitmen Organisasi pengaruhnya sebesar 0,478 dengan arah hubungan yang positif. Hasil ini didukung oleh nilai t-statistik sebesar 4,644 (>1,96) dan p-value sebesar 0,000 (< 0,05). (2) Budaya Organisasi berpengaruh positif serta signifikan terhadap Komitmen Organisasi pengaruhnya sebesar 0,346 dengan arah hubungan yang positif. Hasil ini didukung oleh nilai t-statistik sebesar 3,339 (>1,96) dan pvalue sebesar 0,001 (< 0,05). (3) Kepemimpinan Transformasional berpengaruh positif serta signifikan terhadap Kinerja Pegawai pengaruhnya sebesar 0,234 dengan arah hubungan yang positif. Hasil ini didukung oleh nilai t-statistik sebesar 2,231 (>1,96) dan p-value sebesar 0,026 (< 0,05). (4) Budaya Organisasi berpengaruh positif serta signifikan terhadap Kinerja Pegawai pengaruhnya sebesar 0,325 dengan arah hubungan yang positif. Hasil ini didukung oleh nilai t-statistik sebesar 3,038 (> 1,96) dan p-value sebesar 0,002 (< 0,05). (5) Komitmen Organisasi berpengaruh positif serta signifikan terhadap Kinerja Pegawai pengaruhnya sebesar 0,330 dengan arah hubungan yang positif. Hasil ini didukung oleh nilai t-statistik sebesar 3,112 (> 1,96) dan p-value sebesar 0,002 (< 0,05). (6) Kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai dimediasi oleh Komitmen Organisasi pengaruhnya sebesar 0,157 dengan arah hubungan yang positif. Pengaruh mediasi ini dibuktikan dengan nilai t-statistik sebesar 2,508 (> 1,96) dan p-value 0,012 (< 0,05). (7) Budaya Organisasi berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai dimediasi oleh Komitmen Organisasi pengaruhnya sebesar 0,114 dengan arah hubungan yang positif. Pengaruh mediasi ini dibuktikan dengan nilai t-statistik sebesar 2,254 (> 1,96) dan p-value 0,024 (< 0,05). Dengan hasil koefisien determinasi yang didapat dari nilai R-Square Adjusted yakni Kinerja Pegawai 0,621 maupun 62,1% dan Komitmen Organisasi 0,569 maupun 56,9%. Maknanya dinyatakan kuat bahwa Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi yang dimediasi Komitmen Organisasi mampu mempengaruhi Kinerja Pegawai.