Strategi yang Inovatif dan Progresif Dalam Budaya Sekuriti Menuju Masa Depan - Ulan Safitri; Achmad Fauzi; Delsya Azhara Putri; Cicilia Agustriana Hutagalung; M Fadli Nursal (Fibonacci: Jurnal Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2025)
Manajemen sekuriti melindungi sistem atau jaringan dari serangan cybersecurity. Di tengah dinamika ancaman keamanan yang terus berkembang, adopsi strategi inovatif dan progresif dalam budaya sekuriti menjadi krusial untuk menciptakan lingkungan aman dan berkelanjutan. Jurnal ini mengkaji pendekatan strategis yang mengintegrasikan teknologi mutakhir, pendidikan kesadaran keamanan, serta tata kelola organisasi adaptif guna memperkuat budaya sekuriti di berbagai sektor. Melalui analisis studi kasus dan model implementasi, penelitian menyoroti bagaimana inovasi kebijakan dan praktik keamanan mendorong transformasi budaya sekuriti menjadi lebih responsif dan resilien di masa depan. Temuan utama menunjukkan bahwa kolaborasi lintas disiplin serta penggunaan teknologi digital secara efektif merupakan kunci dalam memperkuat kesadaran sekaligus mitigasi risiko keamanan kompleks. Implikasi praktis dan rekomendasi strategis dari penelitian ini diharapkan menjadi panduan bagi organisasi untuk mengembangkan budaya sekuriti yang berkelanjutan dan adaptif terhadap perubahan zaman.