Hubungan Positif Antar Rekan Kerja di PT Nidec Instrumen Indonesia - Dialia Putrina Sepha; Mutiara Farhatul Auliyaillah; Nabila Cahyani; Siti Nuriah; Netty Merdiaty (Fibonacci: Jurnal Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami hubungan positif antar kerja dalam kaitannya dengan psychological well-being karyawan berdasarkan teori Psychological Well-Being (PWB) Ryff. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam yang dilakukan langsung dengan posisi manajer atau HRD di PT Nidec Instrumen Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan kerja yang hangat, didukung oleh kepercayaan, empati, komunikasi terbuka, dan dukungan sosial, berkontribusi positif terhadap kesejahteraan psikologis karyawan, khususnya pada dimensi positive relations with others. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas interaksi sosial di tempat kerja berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan karyawan serta mendukung keberlanjutan dan efektivitas organisasi.