Pengembangan Karyawan Finance dalam Perspektif Manajemen Kinerja di Developer Perumahan Kinghouse Residence - Tri Mutia Chusnul Khotimah; Nazwa Aulia Putri; Hilwa Azzahra; Annisa Darmaji Putri; Wustari L Mangundjaya (Fibonacci: Jurnal Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2026)
Manajemen kinerja berperan penting dalam menjaga stabilitas operasional organisasi serta mendukung pengembangan karyawan secara berkelanjutan. Sistem reward dan punishment merupakan instrumen utama dalam manajemen kinerja yang berfungsi sebagai penguatan perilaku kerja dan pengendalian disiplin karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan reward dan punishment dalam sistem manajemen kinerja karyawan finance di Developer Perumahan Kinghouse Residence serta tingkat integrasinya dengan pengembangan karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur terhadap lima staf finance yang dipilih secara purposive dan dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karyawan finance belum dilaksanakan secara sistematis dan masih bersifat nonformal. Evaluasi kinerja belum terstruktur dan cenderung bersifat administratif sehingga belum dijadikan dasar dalam pemberian reward maupun perencanaan pengembangan karyawan. Sistem reward menekankan loyalitas berdasarkan masa kerja, sedangkan punishment berupa pemotongan gaji terbukti efektif dalam meningkatkan disiplin kehadiran. Namun, keterbatasan integrasi antara evaluasi kinerja, reward dan punishment, serta pengembangan karyawan menyebabkan manajemen kinerja masih berorientasi pada kepatuhan dan stabilitas operasional, belum sepenuhnya mendukung peningkatan kinerja karyawan secara berkelanjutan.