Prediksi Kebutuhan Barang dengan Metode Moving Average pada Sistem Informasi Persediaan - Fauzi Ramadhani; Latipah Latipah; Agung Widodo; Natalia Damastuti (KERNEL: Jurnal Riset Inovasi Bidang Informatika dan Pendidikan Informatika, 2025)
Dalam persaingan bisnis yang ketat, informasi teknologi penting untuk efisiensi operasional. Sistem informasi manajemen persediaan membantu mengatur stok dan mendukung keputusan berdasarkan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem manajemen informasi persediaan barang di TB. Sony Baja dengan metode peramalan moving average guna meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan keteraturan pengelolaan stok, serta mendukung keberlangsungan bisnis perusahaan. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi Pustaka. Data penjualan selama sembilan bulan terakhir dimanfaatkan sebagai dasar dalam proses peramalan. Pengembangan sistem menggunakan metode air terjun dengan pemodelan UML, serta dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengelola stok secara real-time , memprediksi kebutuhan barang, dan menghasilkan laporan yang akurat. Penerapan metode moving average memberikan hasil peramalan yang cukup akurat, seperti pada produk C75 (0,75) dengan nilai MAD sebesar 4,3125, MSE sebesar 21,15625, dan MAPE sebesar 3,548302363. Nilai-nilai tersebut mencerminkan tingkat akurasi yang tinggi dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat dalam pengadaan barang. Secara keseluruhan, sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan akurasi dalam manajemen persediaan di TB. Sony Baja.