Program KKNM Kampus Berdampak Sebagai Wadah Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pendidikan Bahasa Inggris Dan Inovasi Pengelolaan Sampah Menjadi Pupuk Kompos Dan Paving Block di Desa Gardusayang Kecamatan Cisalak - Meli Anjani; Wiroh Widriana; Tiara Azzahra K; Rida Stevani D; Jihan Amanda; Taufiq Hidayat (Jurnal Kolaborasi Pengabdian Masyarakat Fakultas Ilmu Administrasi, 2025)
Abstrak Program KKNM Kampus Berdampak Universitas Subang di Desa Gardusayang, Kecamatan Cisalak, dilaksanakan untuk memberdayakan masyarakat melalui dua program utama, yaitu pendidikan bahasa Inggris dasar bagi siswa sekolah dasar dan inovasi pengelolaan sampah. Penelitian ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan masyarakat secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan. Subjek kegiatan meliputi siswa SDN Gardusayang, kelompok tani, serta Karang Taruna. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner sederhana, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan keterampilan bahasa Inggris siswa, di mana lebih dari 70% mampu memperkenalkan diri dan menjawab salam sederhana setelah pelatihan. Pada aspek lingkungan, masyarakat berhasil mengolah sampah organik menjadi pupuk kompos serta limbah plastik menjadi paving block, yang diperkuat dengan penyediaan 27 unit tempat sampah terpilah (5 unit ganda dan 17 unit tunggal) yang tersebar di wilayah Kedusunan 1 RW 1 dan RW 2. Upaya ini tidak hanya meningkatkan kesadaran ekologis tetapi juga membuka peluang ekonomi produktif. Dengan demikian, integrasi pendidikan berbasis masyarakat dan inovasi pengelolaan lingkungan terbukti efektif menciptakan dampak positif berkelanjutan yang dapat direplikasi di desa lain. Kata Kunci: KKNM, pemberdayaan masyarakat, pendidikan bahasa Inggris, pengelolaan sampah, kompos, paving block.   Abstract The KKNM Kampus Berdampak Program of Universitas Subang in Gardusayang Village, Cisalak District, was implemented to empower the community through two main initiatives: basic English education for elementary school students and innovative waste management. This study employed a Participatory Action Research (PAR) approach, actively involving the community in each stage of the program. The participants included students of SDN Gardusayang, local farmers’ groups, and youth organizations. Data were collected through observation, interviews, questionnaires, and documentation, then analyzed using descriptive qualitative methods. The results showed a significant improvement in students’ English skills, with more than 70% able to introduce themselves and respond to greetings after the program. On the environmental aspect, the community successfully processed organic waste into compost and plastic waste into paving blocks, supported by the provision of 27 segregated waste bins (5 double units and 17 single units) installed in Sub-Hamlet 1, especially in RW 1 and RW 2. This initiative fostered ecological awareness as well as potential economic opportunities. Therefore, the integration of community-based education and environmental innovation proved effective in generating sustainable positive impacts that can be replicated in other rural areas. Keywords: KKNM, community empowerment, English education, waste management, compost, paving block.