Webinar Inovasi Eduflip: Integrasi Canva dan Flipping Book untuk Membuat Bahan Ajar yang Menarik Dan Interaktif - Langgeng Rizkiyah; Dasmo Dasmo; Iin Isnaeni; Ginanjar Juang Nurjaman; Titis Daya; Ade Suparman (Jurnal Kolaborasi Pengabdian Masyarakat Fakultas Ilmu Administrasi, 2025)
Abstrak Pengabdian Pada Masyarakat yang berjudul “INOVASI EDUFLIP: Integrasi Canva dan Flipping Book untuk Membuat Bahan Ajar yang Menarik dan Interaktif” bertujuan untuk memperkenalkan Flipbook sebagai bahan ajar interaktif yang mampu diakses baik oleh guru maupun peserta didik sebagai upaya peningkatan kualitas kompetensi Guru dalam bidang teknologi atau media pembelajaran digital. Metoda yang dilakukan dengan moda Hybrid yaitu penyampaian materi pelatihan tentang strategi pembelajaran interaktif, workshop pembuatan media pembelajaran digital dengan moda luring kemudian guru melaksanakan tugas proyek dan dikumpulkan dalam media digital berupa Flipbook. Tempat pelaksanaan PKM berlangsung di SMP Negeri 4 Subang dan diharapkan melalui pelatihan ini para guru dapat merancang bahan ajar yang lebih menarik dan efektif dan mudah diakses dimanapun berada. Kata Kunci: Pembelajaran Interaktif, Flipping Book, Canva, Eduflip, Media Pembelajaran Digital, Strategi Pembelajaran     Abstract The Community Service activity titled “EDUFLIP INNOVATION: Integrating Canva and Flipping Book to Create Engaging and Interactive Teaching Materials” aims to introduce Flipbooks as interactive teaching materials accessible to both teachers and students, as an effort to enhance teachers' competencies in educational technology and digital learning media. The method used was a hybrid model, consisting of the delivery of interactive learning strategies through training sessions, a workshop on developing digital learning media conducted offline, followed by project assignments submitted in the form of Flipbooks. The program was conducted at SMP Negeri 4 Subang. It is expected that through this training, teachers will be able to design more engaging, effective, and easily accessible teaching materials from anywhere. Keywords: Interactive Learning, Flipping Book, Canva, Eduflip, Digital Learning Media, Learning Strategies