Edukasi Konsep Smart Home Melalui Implementasi Prototype Berbasis Arduino Uno - Prayetno, Eko; Nusyirwan, Deny; Yunianto, Anton Hekso; Baihaque, Muhd Ridho; Nugraha, Harits Aditya; Andika, Muhammad (Al-Khidmat : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi telah mengubah kehidupan sehari-hari, sehingga memperkenalkan konsep teknik dan pemrograman dasar terkait teknologi ini kepada siswa sekolah dasar (SD) sangat penting untuk menumbuhkan literasi digital dan pola pikir ilmiah sejak dini. Oleh karena itu, proyek pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendemistifikasi teknologi tersebut melalui edukasi konsep smart home dengan fokus pada prinsip kerja gerbang otomatis menggunakan prototype berbasis Arduino Uno. Metode yang digunakan adalah Proses Desain Rekayasa, yang meliputi identifikasi kebutuhan, pemilihan sensor ultrasonik dan motor servo, perancangan model, pemrograman, serta tahap pengujian dengan melibatkan interaksi langsung peserta. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 55% berdasarkan evaluasi pra dan pasca tes. Seluruh peserta berhasil mengoperasikan prototype dan memahami bahwa gerbang bekerja berdasarkan deteksi sensor, bukan magic. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pemahaman teknis, tetapi juga memicu ketertarikan dalam berinovasi di lingkungan pendidikan