Penguatan Skema Inklusi Keuangan Sebagai Upaya Meminimalkan Peran Bank Keliling Dalam Mewujudkan Keluarga Sejahtera (Studi Kasus Kelurahan Cigugur, Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan, Provinsi Jawa Barat) - Trisna Winata, Ari; Ningrum, Asri Oktaviana; Cahyani, Kamila Nur; Listiawati, Listi Listiawati; Anwar, Luthfi Miftahul; Riyani, Irma (Al-Khidmat : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada masyarakat, 2025)
Pada beberapa daerah di Indonesia, khususnya di Kelurahan Cigugur, permasalahan keuangan akan memengaruhi dalam perwujudan keluarga yang sejahtera. Adanya peningkatan pada kebutuhan hidup yang tidak seimbang dengan pemasukan seringkali mendorong masyarakat untuk meminjam pada rentenir atau bank keliling. Sehingga menimbulkan masalah baru, apalagi peminjaman uang melalui bank keliling seringkali dikenakan bunga yang cukup tinggi. Solusi inklusi keuangan dalam hal ini diharapkan dapat memberikan solusi berupa program Rekasalira, sebuah program yang diprakasai oleh Bapak Aang di Cigugur bekerjasama dengan RT, RW dan ibu-ibu Majlis Ta'lim. Penelitian ini akan membahas penguatan skema inklusi keuangan dalam program Rekasalira sebagai upaya meminimalkan bank keliling untuk mewujudkan keluarga sejahtera di Kelurahan Cigugur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang akan melihat secara langsung bagaimana program Rekasalira dapat meminimalkan peran bank keliling untuk masyarakat Kelurahan Cigugur.