Pembukuan Digital Dengan Bukuwarung Untuk Peningkatan Keuangan Kelompok Usaha Di Kelurahan Baqa, Kota Samarinda - Arsyad, Annisa Wahyuni; Marlina, Marlina; N.S, Eva Kartika Maharani; Hero, Relma Reifana (Al-Khidmat : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada masyarakat, 2025)
Digitalisasi keuangan menjadi langkah penting bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam menghadapi tantangan pengelolaan usaha, termasuk dalam hal pencatatan keuangan. Banyak pelaku usaha belum menerapkan pembukuan yang baik, seperti memisahkan keuangan pribadi dan usaha, melakukan pencatatan rutin, serta menyusun laporan keuangan yang dapat dianalisis untuk perkembangan usaha. Hal ini sering mengakibatkan ketidakmampuan dalam memonitor arus kas dan mengidentifikasi peluang perbaikan dalam operasional usaha. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya pembukuan keuangan sederhana melalui digitalisasi menggunakan aplikasi "BukuWarung" kepada Kelompok Usaha Bersama (KUB) di Kelurahan Baqa, Kecamatan Samarinda Seberang. Dengan pendekatan yang praktis dan pendampingan intensif, diharapkan pelaku usaha mampu memanfaatkan teknologi digital untuk melakukan pencatatan keuangan secara efektif dan efisien. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalahnya meningkatnya pengetahuan dalam membuat pembukuan sederhana sebesar 86,36%, pelaku usaha dapat melakukan pembukuan keuanga, memisahkan keuangan pribadi dan usaha, mengetahui keuntungan yang diperoleh dan dapat mengambil keputusan dengan baik.