Pemanfaatan Open Broadcasting Software (OBS) Dalam Kegiatan Pengabdian Masyarakat: Pendekatan Efisiensi Berbasis AHP - Ridwan, Azwar Mudzakkir; Nuraiman , Dian (Al-Khidmat : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan dampak signifikan dalam berbagai bidang, termasuk pada pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan yang sebelumnya dilaksanakan secara luring kini mulai bergeser ke model daring atau hybrid, terutama setelah pandemi COVID-19. Tahun 2025 Pemerintah Indonesia memberlakukan kebijakan efisiensi penggunaan anggaran yang menuntut pengurangan alokasi di berbagai sektor, termasuk pendidikan tinggi dan kegiatan tridarma. Kondisi ini menuntut adanya penyesuaian strategi agar kegiatan tetap berjalan efektif dan efisien. Penelitian ini mengkaji efektivitas dan efisiensi penggunaan Open Broadcasting Software (OBS) dalam kegiatan webinar Serasi, kemudian merekontekstualisasi hasilnya ke dalam potensi penerapan pada kegiatan pengabdian masyarakat berbasis digital, seperti pengajian daring, pelatihan keterampilan komunitas, atau sosialisasi layanan publik. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif berbasis studi kasus. Hasil survei sebelumnya yang menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) menunjukkan bahwa OBS dinilai tepat digunakan untuk kegiatan webinar (72,6%) dan rapat (27,4%). Hasil ini dianalisis ulang dalam kerangka kebijakan efisiensi kegiatan pengabdian masyarakat. Rekomendasi dari studi ini adalah mendorong pemanfaatan OBS sebagai media siaran digital standar yang fleksibel, hemat biaya, dan dapat menunjang kegiatan pengabdian masyarakat dalam skema digitalisasi kampus dan kebijakan efisiensi nasional.