Pengenalan Aplikasi Maktabah Syamilah sebagai Media Literasi Digital Bahasa Arab di SMAIT Bait Et-Tauhid - Sholeh, Rahmat; Afrizal, Rizal; Tafriji, Ahmad; Putri, Alisyah Malikha; Ismatullah, Dadang (Al-Khidmat : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi dan informasi telah mempengaruhi berbagai aspek, terutama di gempuran masa era digital sekarang. Penelitian ini merupakan kajian hasil dari pendampingan pemberdayaan Berbasis IT melalui Aplikasi Maktabah Syamilah di SMAIT Bait Et-Tauhid Kota Serang. SMAIT Bait Et-Tauhid belum mengintegrasikan Informasi dan Teknologi berupa Software dan Aplikasi Digital Library sebagai bagian integral sarana pembelajaran di Sekolah Menengah Atas. Maktabah Syamilah merupakan aplikasi digital library (perpustakaan digital) yang memberikan kemudahan pada penggunanya, kecepatan dan ketepatan dalam mendapatkan sumber referensi kitab kajian keislaman yang sangat tepat guna untuk diterapkan di SMAIT Bait Et-Tauhid. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah kualitatif deskriptif, guna mendeskripsikan proses dan hasil dari kegiatan pengenalan aplikasi digital. Maktabah Syamilah sangat membantu dan memudahkan para pemula pelajar Tingkat lanjutan, dan lebih-lebih para peneliti dan pemerhati materi-materi keislaman. Solusi permasalahan tersebut adalah dengan cara memberikan pelatihan mencari rujukan kitab melalui sofware maktabah syamilah karena dengan adanya sofware ini baik pelajar maupun mahasiswa/i akan sangat terbantu untuk mencari kitab rujukan yang diinginkan. Bentuk pelatihan ini terdiri atas empat tahapan yaitu, Pre-Test, Sosialisasi dan Pengenalan, tahap praktik dan Post-test. Berdasarkan hasil praktik dapat disimpulkan bahwa (a) pengetahuan pelajar di SMAIT Bait Et-Tauhid semakin meningkat ditandai dengan respon positif pelajar menggunakan maktabah syamilah dalam mencari sumber rujukan kitab, dan (b) Pelajar tidak kesulitan lagi dan kebingungan serta bisa mengaplikasikan maktabah syamilah dalam mencari sumber rujukan kitab dengan baik.