PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN IPS DI MTS - Umi Khulsum; Eva Banowati (JIIPSI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Sosial Indonesia, 2026)
Pembelajaran berbasis proyek sangat cocok diterapkan pada siswa jenjang MTs (Sekolah Menengah Pertama Islam) atau sederajat. Untuk menerapkan kurikulum berbasis kasih sayang (KBC) yang dalam praktiknya menuntut tindakan nyata dari siswa, model Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) sangat tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat model Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) sederajat MTs. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan mengukur sebelum dan sesudah pembelajaran. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan persentase profil dimensi lulusan siswa pada aspek keimanan dan ketakwaan, kewarganegaraan, penalaran kritis, kreativitas, kolaborasi, kemandirian, dan komunikasi.